Легальность леса

Легальность леса

Более того, у них действует строгий запрет на рубки в естественных горных лесах. Государственные органы не могут всецело контролировать легальность производственных и торговых потоков.

Большинство украинских лесов пребывает в государственной собственности, в коммунальной находится лишь 13, в частной - 0,1, около 0,8 млн га вообще не используются и отнесены к землям запаса. Арендаторы народ разный и по-разному относится к арендованным лесам.

Но пока принятие «ответного» российского закона «Об обороте круглых лесоматериалов» буксует. Для ведения учета древесины пару лет назад в лесной отрасли начали вводить систему маркировки деревьев по примеру европейской практики.

Однако проверить, законны ли эти вырубки, на сегодняшний день невозможно. Это раньше лесник вел хозяйство и контролировал территорию, занимался обходами территории, хозяйством и защитой. Сертификация ответственного управления лесами подразумевает, что качество ведения лесного хозяйства и лесопользования соответствует 10 признанным принципам и 56 критериям ответственного лесоуправления.

Для системы управления ЛПС характерны равный вес в принятии решений каждой из указанных палат, демократичность и равенство. Хотя есть и позитивные примеры. Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов.

И это все последствия вырубки лесов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, результаты деятельности правоохранительных органов в Приморье явно не соответствуют масштабам проблемы.

Мониторинг и оценка, принцип. Кроме того, во время действия режима ЧС людям нельзя посещать леса. По разным оценкам, от 6 до 8 млн куб  м уходят в теневой рынок.

Причем это касается и государств, поставляющих древесину и продукцию из нее на европейский рынок как напрямую, так и через территорию третьих стран, в том числе через Китай отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF. Из тех, кого поймали за руку, 16 довели до суда, и только 10 удалось наказать.

Интенсивные рубки сильно разрушают экосистему леса, плохо действуют на животных, изгоняют их с исконных мест обитания. Незаконно заготовленную древесину обычно продают за наличный расчет на месте сделки: в портах, на железнодорожных станциях, складах Такие сделки часто осуществляются с подкупом таможенников и с использованием поддельных документов. Сертификация по схеме FSC осуществляется аккредитованными в системе органами.

Главным инструментом в достижении этой цели является лесная сертификация и маркировка сертифицированной продукции. Взвешенное означает, что ни один стандарт или документ не может быть принят без того, что его бы поддержали совместно (большинством голосов) экологическая, социальная и экономическая палаты. Права работников и условия работы по найму.

Сертификаты FSC на лесоуправление выданы в 81 стране мира, на цепочку поставок  более, чем в 100 странах мира. Люди, организации и компании инвестируют свое время, ресурсы и доверие в Лесной попечительский совет, поскольку леса важны для них.

Общая схема организации незаконных поставок древесины в Китай чаще всего, по словам правоохранителей, следующая: создаются фирмы-однодневки, которые заключают ряд контрактов на экспорт лесоматериалов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) накануне заседания Госсовета, недавно прошедшего в Нижнем Новгороде, представил отчет о незаконных рубках на Дальнем Востоке, к которым привел мировой спрос на древесину, и как результат уничтожение Уссурийской тайги. По данным ООН (unece) FSC сертификация является наиболее быстро развивающейся системой лесной сертификации в мире.

Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки через многочисленные транспортные узлы до потребителя.

Кроме того, за допущение незаконной вырубки были привлечены к дисциплинарной ответственности 744 должностных лица гослесохраны, в том числе 79 - уволены. Как свидетельствует Всемирный фонд охраны природы, в Приморье коммерческого леса больше нет.

Там, где раньше были пойменные леса, снизилась популяция лососевых.